мы в соцсетях:

наши партнеры:

Яблонский Петр Казимирович

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ

Директор Центра интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии СПбГБУЗ «ГМПБ№2», директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава РФ, главный хирург Комитета по Здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга, декан медицинского факультета СПбГУ, заведующий кафедрой госпитальной хирургии медицинского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета, главный специалист по торакальной хирургии Минздрава РФ, президент Национальной ассоциации фтизиатров (НАФ), президент Российской ассоциации торакальных хирургов, член редакционной коллегии журнала «Вестник хирургии им. И.И.Грекова», ответственный редактор 11 серии «Медицина» Вестника СПбГУ.

Родился 29 августа 1959 года в селе Стырча, Глодянского района Молдавской ССР. В 1982 году с отличием окончил Кишиневский Государственный медицинский институт (МССР). С 1982 по 1984 год обучался в клинической ординатуре Всесоюзного НИИ пульмонологии МЗ СССР по специальности торакальная хирургия. Затем в течение года работал ординатором в отделении торакальной хирургии Республиканской клинической больницы г.Кишинева. В 1986 году поступил в аспирантуру ВНИИ пульмонологии и 1988 году досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: “Клинико-морфологическая характеристика бронхоэктазий при синдроме Зиверта-Картагенера и их лечение”. Последовательно избирался младшим, старшим, а с 1990 года ведущим научным сотрудником ВНИИ пульмонологии. Сферой научных интересов с 1988 года является проблема трансплантации легких. Непосредственно занимаясь клинико-экспериментальными исследованиями в этой области, проводил операции по пересадке изолированного легкого, комплекса “сердце-легкие”, трахеи и т.д. Учитывая специфику избранного направления исследований, в 1990 году стажировался в кардиохирургической клинике профессора Марцинкявичуса  (г. Вильнюс), в 1991 году  - в отделении сердечно-сосудистой хирургии профессора H. Borst-а (высшая медицинская школа Германии Ганновер, ФРГ). В 1990 году был одним из инициаторов организации городского Центра забора, консервации и тканевого типирования, впервые в городе внедрил методику полиорганных изъятий у доноров со смертью головного мозга. Результатом этой работы явились первые в России успешные трансплантации грудного отдела трахеи и изолированного легкого. За время работы неоднократно принимал участие в международных школах и семинарах по различным направлениям пульмонологии, торакальной, сердечно-сосудистой, обшей хирургии, наследственным и генетически детерминированным заболеваниям легких, трансплантологии. В составе групп ведущих специалистов института выезжал в различные регионы России с лекциями по актуальным проблемам нагноительных, генетически детерминированных заболеваний легких, реконструктивно-пластических операций, трансплантации легких. Принимал активное участие в работе всех национальных конгрессов по болезням органов дыхания, в ряде международных симпозиумов и конгрессов.

В 1994 году организовал и возглавил Санкт-Петербургский Центр интенсивной пульмонологии и торакальной хирургии на базе ГМПБ №2 и одновременно был избран руководителем одноименного отделения Государственного научного центра пульмонологии. С 1996 года — главный хирург и заместитель главного врача по хирургии ГМПБ №2. В 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Трансплантация изолированного легкого».

В 2001 году возглавил созданную кафедру госпитальной хирургии медицинского факультета СПбГУ. С 2005 г. — главный хирург Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга. В 2006 г. организовал и возглавил Институт высоких медицинских технологий Санкт-Петербургского Государственного Университета. С 2009 года – директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии МЗ и СР.

Наиболее значимые работы по диагностике и лечению острых и хронических нагноительных заболеваний легких, реконструктивно-пластической хирургии трахеи и бронхов, публикации о роли инвазивных методов исследования в современной пульмонологии и дифференциальной диагностике поражений легких, а также исследования по проблеме трансплантации изолированного легкого, на основании которых была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, а в 2005 году была выполнена первая в России успешная билатеральная трансплантация легких.

Выполняет все операции на легких и органах средостения, включая реконструктивно-пластические и торакоскопические, владеет техникой общехирургических, сосудистых и кардиохирургических вмешательства. Освоил различные варианты трансплантации легких, робот-ассистированные оперативные вмешательства.

Аккредитован и имеет сертификаты специалиста по специальностям «пульмонология» и «торакальная хирургия», «онкология», «кардиохирургия».

Является членом Всероссийского общества пульмонологов, Европейского респираторного общества, Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов, членом хирургического общества Н.И.Пирогова, членом редакционной коллегии журнала «Вестник хирургии им. И.И.Грекова». Является автором около 150 печатных работ, двух изобретений, более 20 рационализаторских предложений.